ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
В преддверии празднования 77 годовщины Дня Победы активисты музея филиала подготовили информацию об учащихся и преподавателей нашего учебного заведения в годы Великой Отечественной войны. Данные архива по крупицам собирались и собираются студентами и преподавателями. Никто не забыт, ничто не забыто!
С началом Великой Отечественной войны мирная жизнь обучающихся и преподавательского состава нашего учебного заведения была прервана.
Выпуск учащихся в 1941 году проходил в обстановке уже начавшейся войны. Многие учащиеся первых, вторых, третьих курсов ушли добровольцами на фронт. Вместе с ними встали на защиту Родины некоторые преподаватели. Многие из них не вернулись домой. Геройской смертью погибли выпускники нашего техникума Пузраков А., Виктор и Константин Мастюкевичи, Болеслав Ефимович Гай. Честно выполняли свой долг перед страной выпускники и учащиеся техникума, работавшие на железных дорогах. Обучение в годы войны велось по учебным планам, предусматривавшим сокращенную программу обучения – 3 года 6 месяцев. Мастерские техникума выпускали оборонную продукцию.
Техникум продолжал работать. В июле 1942 года техникум был эвакуирован в Актюбинск. Основная группа преподавателей и учащихся пешком переправлялись через Чернавский мост на левый берег и далее в сторону станции Тресвятская.
Лишь после свобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков летом 1943 года техникум вернулся в свой родной город.
За время оккупации фашисты уничтожили здания техникума. Учебные корпуса, подсобные помещения – все было превращено в груды развалин. Около калитки висела рыжая от ржавчины вывеска, на которой с трудом можно было разобрать: «Воронежский техникум железнодорожного транспорта».
В 1943 году коллектив техникума приступил к восстановлению учебного заведения, и за короткий отрезок времени было сделано то, что казалось неосуществимым. Три месяца без выходных велись работы, чтобы успеть к началу учебного года. Обучение пришлось начинать с незастекленными окнами, без книг и без электрического освещения. С приходом осени в аудиториях сильно похолодало. Занятия проходили при свете коптилок. Преподаватели и учащиеся жили по углам и подвалам. Несмотря на нечеловеческие условия жизни, стремление к знаниям и желание восстановить родной город и техникум, позволили к 1948 году отстроить здание с нуля.
Материал подготовлен по архивам музея
филиала РГУПС в г. Воронеж.
Авторы: председатель актива музея Замиралов М. К.,
зав. Музея Горбенко Н. И.
Яндекс.Метрика
© 2022. Филиал РГУПС в г. Воронеж